Главная Фотогалерея Отзывы Почта Контакты
  Приветствуем Вас на сайте Rus-Lat.ru. Латышский хор Талава • При обществе латышской культуры в Москве много лет существует хор Талава.

Латышский хор Талава


Народная культура

Латвийский костюм

Латышская кухня

Мужские имена

Женские имена

Фестиваль языков

Латышское общество

Хор Талава

Памятник Свободы

Латвийская опера

Рейтинг фильмов

Замок света


Туризм

Виза

Гражданство

Недвижимость

Торговля

Транспорт

Бизнес

Работа

Общество

Язык

Образование

Медицина

Спорт

Искусство

Культура

Связь

Политика

Экономика

География

История

Религия

Персоны


Хор Талава


     При обществе латышской культуры в Москве много лет существует хор Талава. Предлагаем перепечатку очень интересной статьи про этот необычный хор.

     У хора Талава пестрая родословная. В своё время при создании хора помог поэт и посол Янис Петерс. Сейчас в хоре поют как родившиеся в Риге граждане Латвии, так и москвичи, которых с Латвией связывает только любовь к песне. Все они проливали пот на репетициях, чтобы этим летом назвать себя участниками Праздника песни.

     Альты! Встречаемся во вторник, альты! В среду сопрано, а в субботу все вместе, несколько встревоженно звучит голос дирижера Тамары Семичевой. Надо успеть запланировать время для репетиций к Празднику песни, а также подготовиться к сегодняшнему концерту. Июньский вечер, некоторые певцы еще задерживаются, а голоса других слышны во дворе московской лютеранской церкви Петра и Павла. И вот здесь же, во дворе, звучат первые такты репетиции. Мелодия льется так гармонично и сильно, будто хор - это одно живое существо, наделенное волшебной силой.

     Впервые хористов «Талавы» двадцать лет тому назад - в феврале 1993 года - собрало вместе Московское общество латышской культуры. Свою руку к созданию хора приложили тогдашний посол Латвии в России Янис Петерс и атташе по вопросам диаспоры Лаума Власова. Однако душой и неизменным руководителем хора с момента его основания всегда была Тамара Семичева. Один из ветеранов, Валерий Галузо рассказывает: «Тамара в начале 90-х годов собирала информацию о московских латышах, желающих получить гражданство Латвии. Идея создания хора уже созрела, осталось собрать певцов. Первые из них привели в хор своих родственников и друзей».

     Родной край Тамары – Колка. Она училась в музыкальной школе города Вентспилс и продолжила учебу в Петербургской консерватории. Там Тамара встретила свою любовь, вышла замуж и осталась в России. Сейчас дочь выросла, у нее своя семья, а хор «Талава» остается любимым детищем в жизни Тамары.

     

     «Первоначально певцов было десять, сейчас на концертах выступает тридцать участников, а на репетиции регулярно приходит два десятка певцов. Национальность участников – не главное. Некоторые родились и выросли в Латвии, у других латыши – родители, у некоторых бабушки или дедушки», - говорит Валерий. В «Талаве» поют также москвичи, по национальности русские, не имеющие кровного родства с Латвией. «Общим для всех является интерес к латышской культуре, которую мы любим», - дополняет Алина Игошева. Она – солистка хора, в последние годы взяла на себя также обязанности хормейстера: «Душа поет, и все!»

     Сама Алина буквально выросла в хоре. В «Талаве» со дня основания хора пела мама Алины, а 12 лет тому назад Алина присоединила к хору свой голос. Она закончила две музыкальные школы – в одной училась хоровому пению, во второй – игре на органе. По профессии Алина – педагог, работает в школе, причем не только учит детей, но и сама продолжает учиться. Сейчас Алина получает второе высшее образование в области управления предпринимательской деятельностью. Алина сетует, что хор не оставляет времени на личную жизнь.

     График репетиций хора довольно суров, не менее двух раз в неделю. В будни проводятся отдельные репетиции по голосам, а в субботу репетиции общие. Обычно репетиции ведет Тамара Семичева, но в последнее время это нередко доверяется Алине и Антону Хромову. «Несколько раз мы с Антоном уже дирижировали на концертах», - с гордостью говорит Алина. Антон поет в «Талаве» с 2000 года. Будучи студентом педагогики, решил посещать факультативные занятия по пению и познакомился там с преподавательницей пения Тамарой Семичевой. Она пригласила Антона в хор. Обычно хоры испытывают недостаток в мужских голосах. У Антона и у других студентов, которых Тамара пригласила в хор, не было никаких связей с Латвией, однако Антону это не помешало вжиться в коллектив и стать хормейстером. «Может быть, мне повезло, а может быть, в этом просто особенность нашего хора, что молодых принимают очень радушно. Иногда сам не понимаю, за что меня так любят, но это, безусловно, очень приятно», - улыбается Антон. Его учеба давно закончена, он врач-психолог, но пение по-прежнему остается главным увлечением Антона. «Иногда даже задумываюсь, что для меня интереснее – хор или работа? Бывают моменты, когда мне кажется, что на первом месте «Талава».

     Праздник песни этого года для москвичей не первый – «Талава» участвует в латвийских Праздниках песни с 1998 года. У хористов есть свои любимые песни, выдержавшие проверку временем, но всегда интересно выучить что-нибудь новое, так как интересный репертуар удерживает коллектив. «Хор – это возможность вырваться из повседневного ритма «работа-дом-работа». Хор греет душу», - рассказывает Алина.

     Подготовка к празднику требует больших усилий, но этот пот не напрасен. «Пение на Всеобщих праздниках песни – дело чести, которое вызывает неповторимые эмоции! После праздников вместе просматриваем наши видеозаписи, обсуждаем свои впечатления, и в этом – наслаждение», - продолжает Алина. В начале февраля в Москву приезжала главный дирижер праздника Айра Бирзиня, провела репетицию и рассказала об организаторских моментах Праздника песни.

     «Особых трудностей с репертуаром заключительного концерта у нас нет. Многие песни уже знаем, работаем над новыми. Меня волнуют общие репетиции во время праздника. Это нелегкое дело – хоры долго поднимаются на большую эстраду, делятся по голосам. Однако, когда чувствуешь результат… Это ощущение единения в песне нельзя выразить словами», - взволнованно говорит Алина.

     Алину поддерживает Леонид Котович. Он преподаватель вуза, в свое время в Латвии пел в хоре «Дзиедонис» («Певец»). «Это сильнейшее ощущение – стоять на эстраде вместе с 12 тысячами певцов». Леонид родился в Риге, но женился на москвичке. Сейчас не только поет в «Талаве», но также ведет курсы латышского языка в Московском обществе латышской культуры. Его ученики регулярно сдают государственные экзамены по латышскому языку. Алина не скрывает, что хористам иногда приходится напоминать о репетициях. «Иногда я слышу – нечего волноваться, вместе со всеми кое-как споем. Тогда я сразу представляю себе, как бы звучал общий хор, если бы все так думали. Праздник по-настоящему получится только тогда, если все поработают как следует. Чтобы на эстраде не пришлось рыться в нотных листах, а можно было свободно ощутить песню, почувствовать связь со зрителями», - говорит Алина. Последние полгода были очень напряженным временем для хора. Без песен «Талавы» не обходится ни одно мероприятие, которое в Москве или Петербурге организует посольство Латвии или Московское общество латышской культуры.

     За двадцатилетнюю историю хор провел около 150 концертов, репертуар насчитывает более 200 классических и современных музыкальных произведений. «Талава» поет уже на 10 языках! В репертуаре – латышские классики Андрей Юрьянс, Витолс, Мелнгайлис, Дарзиньш, а также Бетховен, Чайковский, Рахманинов, песни разных народов. В 2007 году хор записал диск латышских народных песен ”Teici, teici, valodiņa” («Лейся, лейся, речь моя»). «Талава» регулярно участвовала в хоровых фестивалях стран Северной Балтики, получила серебряные награды на международном конкурсе Брамса в Германии и конкурсе Брукнера в Австрии. С концертами хор объездил также города России, был в Вологде, Курске, Смоленске, Ярославле, Суздале, Пскове.

     Хору особенно полюбились три песни из репертуара праздника этого года, которые хористы называют хитами – «Augu nakti» композитора Валта Пуце из цикла «Gadalaiku dziesmas», «Līgo – Jāņu nakts mistērija» композитора Угиса Праулиня и «Dvēseles dziesma» композитора Эрика Эшенвальда. Алина готова выбрать в качестве нового кредо хора «Талава» замечательные слова последней песни:
«Dzied, mana dvēsele, dzied,
Caur tūkstoš balsīm klusi.
Dievs manā dvēselē dzied
Kas zvaigznēm piebirusi».

     Елена Бриеде, специально для журнала „IR”. Перевод с латышского языка Леонида Котовича.

Изменено: 18.2.2016


Задайте вопрос:

Позвоните нам по телефону: +7 499 677-1694
или оставьте телефон или e-mail для связи:
Латышский кабинет на Преображенской Латышский кабинет на Преображенской летающая музыкальная тарелка Музыкальная летающая тарелка в центре Риги латышский за 2 месяца Как я выучил латышский за 2 месяца Помощь абитуриентам Бесплатно! помогаем поступить в ВУЗы Латвии Герлиня Алина Герлиня Алина - председатель латышского землячества МГИМО Женские латышские имена Женские латышские имена Райнис и Аспазия Райнис и Аспазия Праздник песни в Риге Праздник песни в Риге Праздник песни в Риге Праздник песни в Риге Лина Захаране Лина Захаране




• Главная

• Фотогалерея

• Отзывы

• Почта

• Контакты

Карта сайта Москва +7 499 677-1694
Рига +371 676-60655
Латышский хор Талава | © 2011-2015 | Все права защищены. |разработка сайта WebOptimal.ru|
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка http://rus-lat.ru/ обязательна.