При обществе латышской культуры в Москве много лет существует хор Талава. Предлагаем перепечатку очень интересной статьи про этот необычный хор.
     У хора Талава пестрая родословная. В своё время при создании хора помог поэт и посол Янис Петерс. Сейчас в хоре поют как родившиеся в Риге граждане Латвии, так и москвичи, которых с Латвией связывает только любовь к песне. Все они проливали пот на репетициях, чтобы этим летом назвать себя участниками Праздника песни.
     Альты! Встречаемся во вторник, альты! В среду сопрано, а в субботу все вместе, несколько встревоженно звучит голос дирижера Тамары Семичевой. Надо успеть запланировать время для репетиций к Празднику песни, а также подготовиться к сегодняшнему концерту. Июньский вечер, некоторые певцы еще задерживаются, а голоса других слышны во дворе московской лютеранской церкви Петра и Павла. И вот здесь же, во дворе, звучат первые такты репетиции. Мелодия льется так гармонично и сильно, будто хор - это одно живое существо, наделенное волшебной силой.
     Впервые хористов «Талавы» двадцать лет тому назад - в феврале 1993 года - собрало вместе Московское общество латышской культуры. Свою руку к созданию хора приложили тогдашний посол Латвии в России Янис Петерс и атташе по вопросам диаспоры Лаума Власова. Однако душой и неизменным руководителем хора с момента его основания всегда была Тамара Семичева. Один из ветеранов, Валерий Галузо рассказывает: «Тамара в начале 90-х годов собирала информацию о московских латышах, желающих получить гражданство Латвии. Идея создания хора уже созрела, осталось собрать певцов. Первые из них привели в хор своих родственников и друзей».
     Родной край Тамары – Колка. Она училась в музыкальной школе города Вентспилс и продолжила учебу в Петербургской консерватории. Там Тамара встретила свою любовь, вышла замуж и осталась в России. Сейчас дочь выросла, у нее своя семья, а хор «Талава» остается любимым детищем в жизни Тамары.
     
     «Первоначально певцов было десять, сейчас на концертах выступает тридцать участников, а на репетиции регулярно приходит два десятка певцов. Национальность участников – не главное. Некоторые родились и выросли в Латвии, у других латыши – родители, у некоторых бабушки или дедушки», - говорит Валерий. В «Талаве» поют также москвичи, по национальности русские, не имеющие кровного родства с Латвией. «Общим для всех является интерес к латышской культуре, которую мы любим», - дополняет Алина Игошева. Она – солистка хора, в последние годы взяла на себя также обязанности хормейстера: «Душа поет, и все!»
     Сама Алина буквально выросла в хоре. В «Талаве» со дня основания хора пела мама Алины, а 12 лет тому назад Алина присоединила к хору свой голос. Она закончила две музыкальные школы – в одной училась хоровому пению, во второй – игре на органе. По профессии Алина – педагог, работает в школе, причем не только учит детей, но и сама продолжает учиться. Сейчас Алина получает второе высшее образование в области управления предпринимательской деятельностью. Алина сетует, что хор не оставляет времени на личную жизнь.
     График репетиций хора довольно суров, не менее двух раз в неделю. В будни проводятся отдельные репетиции по голосам, а в субботу репетиции общие. Обычно репетиции ведет Тамара Семичева, но в последнее время это нередко доверяется Алине и Антону Хромову. «Несколько раз мы с Антоном уже дирижировали на концертах», - с гордостью говорит Алина. Антон поет в «Талаве» с 2000 года. Будучи студентом педагогики, решил посещать факультативные занятия по пению и познакомился там с преподавательницей пения Тамарой Семичевой. Она пригласила Антона в хор. Обычно хоры испытывают недостаток в мужских голосах. У Антона и у других студентов, которых Тамара пригласила в хор, не было никаких связей с Латвией, однако Антону это не помешало вжиться в коллектив и стать хормейстером. «Может быть, мне повезло, а может быть, в этом просто особенность нашего хора, что молодых принимают очень радушно. Иногда сам не понимаю, за что меня так любят, но это, безусловно, очень приятно», - улыбается Антон. Его учеба давно закончена, он врач-психолог, но пение по-прежнему остается главным увлечением Антона. «Иногда даже задумываюсь, что для меня интереснее – хор или работа? Бывают моменты, когда мне кажется, что на первом месте «Талава».
     Праздник песни этого года для москвичей не первый – «Талава» участвует в латвийских Праздниках песни с 1998 года. У хористов есть свои любимые песни, выдержавшие проверку временем, но всегда интересно выучить что-нибудь новое, так как интересный репертуар удерживает коллектив. «Хор – это возможность вырваться из повседневного ритма «работа-дом-работа». Хор греет душу», - рассказывает Алина.
     Подготовка к празднику требует больших усилий, но этот пот не напрасен. «Пение на Всеобщих праздниках песни – дело чести, которое вызывает неповторимые эмоции! После праздников вместе просматриваем наши видеозаписи, обсуждаем свои впечатления, и в этом – наслаждение», - продолжает Алина. В начале февраля в Москву приезжала главный дирижер праздника Айра Бирзиня, провела репетицию и рассказала об организаторских моментах Праздника песни.
     «Особых трудностей с репертуаром заключительного концерта у нас нет. Многие песни уже знаем, работаем над новыми. Меня волнуют общие репетиции во время праздника. Это нелегкое дело – хоры долго поднимаются на большую эстраду, делятся по голосам. Однако, когда чувствуешь результат… Это ощущение единения в песне нельзя выразить словами», - взволнованно говорит Алина.
     Алину поддерживает Леонид Котович. Он преподаватель вуза, в свое время в Латвии пел в хоре «Дзиедонис» («Певец»). «Это сильнейшее ощущение – стоять на эстраде вместе с 12 тысячами певцов». Леонид родился в Риге, но женился на москвичке. Сейчас не только поет в «Талаве», но также ведет курсы латышского языка в Московском обществе латышской культуры. Его ученики регулярно сдают государственные экзамены по латышскому языку. Алина не скрывает, что хористам иногда приходится напоминать о репетициях. «Иногда я слышу – нечего волноваться, вместе со всеми кое-как споем. Тогда я сразу представляю себе, как бы звучал общий хор, если бы все так думали. Праздник по-настоящему получится только тогда, если все поработают как следует. Чтобы на эстраде не пришлось рыться в нотных листах, а можно было свободно ощутить песню, почувствовать связь со зрителями», - говорит Алина. Последние полгода были очень напряженным временем для хора. Без песен «Талавы» не обходится ни одно мероприятие, которое в Москве или Петербурге организует посольство Латвии или Московское общество латышской культуры.
     За двадцатилетнюю историю хор провел около 150 концертов, репертуар насчитывает более 200 классических и современных музыкальных произведений. «Талава» поет уже на 10 языках! В репертуаре – латышские классики Андрей Юрьянс, Витолс, Мелнгайлис, Дарзиньш, а также Бетховен, Чайковский, Рахманинов, песни разных народов. В 2007 году хор записал диск латышских народных песен ”Teici, teici, valodiņa” («Лейся, лейся, речь моя»). «Талава» регулярно участвовала в хоровых фестивалях стран Северной Балтики, получила серебряные награды на международном конкурсе Брамса в Германии и конкурсе Брукнера в Австрии. С концертами хор объездил также города России, был в Вологде, Курске, Смоленске, Ярославле, Суздале, Пскове.
     Хору особенно полюбились три песни из репертуара праздника этого года, которые хористы называют хитами – «Augu nakti» композитора Валта Пуце из цикла «Gadalaiku dziesmas», «Līgo – Jāņu nakts mistērija» композитора Угиса Праулиня и «Dvēseles dziesma» композитора Эрика Эшенвальда. Алина готова выбрать в качестве нового кредо хора «Талава» замечательные слова последней песни: «Dzied, mana dvēsele, dzied, Caur tūkstoš balsīm klusi. Dievs manā dvēselē dzied Kas zvaigznēm piebirusi».
     Елена Бриеде, специально для журнала „IR”. Перевод с латышского языка Леонида Котовича.