Главная Фотогалерея Отзывы Почта Контакты
  Приветствуем Вас на сайте Rus-Lat.ru. Взгляд на новые учебники истории • Владимир Симиндей выпустил в свет научную монографию «Огнем, штыком и лестью.

Взгляд на новые учебники истории


Латыши в России

Латышские стрелки

Хутор Латыши

Оккупация на TV

Учебники истории


Туризм

Виза

Гражданство

Недвижимость

Торговля

Транспорт

Бизнес

Работа

Общество

Язык

Образование

Медицина

Спорт

Искусство

Культура

Связь

Политика

Экономика

География

История

Религия

Персоны


Учебники истории


     Владимир Симиндей выпустил в свет научную монографию «Огнем, штыком и лестью. Мировые войны и их националистическая интерпретация в Прибалтике».

     Свои впечатления от чтения латышских учебников истории Симиндей изложил следующим образом: Ливонская война принесла „неслыханные бедствия латышскому народу“: были „полностью разграблены и сожжены“ не только замки и немецкие поместья, но и крестьянские хозяйства латышей, а их самих „безжалостно убивали“. Лишь из-за плохой организации русские вынуждены были уступить Ливонию Речи Посполитой и Швеции. Латышские крестьяне получили, помимо оставшихся немецких баронов, еще и новых господ, а вольный город Рига сдался полякам. При изложении материала о развертывании Северной войны между Россией и Швецией, по итогам которой к России была присоединена территория Видземе, акцент делается на заявлении царя Петра I о том, что он „прорубит окно в Европу“, а также на „опустошительном“ вторжении в Лифляндию (Видземе).

     При этом, в 1817-м и 1819 гг. крестьяне, соответственно, Курляндии и Лифляндии стали лично свободными, но безземельными. Такие действия властей породили череду крестьянских восстаний и в последующем — массовый переход крестьян в православие (в надежде на землю), а также отток сельского населения в города. Только в 1849 г. правительством был серьезно ограничен произвол помещиков и введено право выкупа земли: „Помещикам следовало смириться с мыслью, что латышским крестьянам может принадлежать земля“. В 1861 г. крепостное право было отменено и в Латгалии. Отмена крепостного права и барщины, дозволение выкупать землю и хутора, проведенные царским правительством реформы управления, первые ростки „духовного возрождения“ „постепенно ликвидировали прежнее бесправное положение латышей“. Росло благосостояние крестьян, которые начали отдавать своих детей в высшие учебные заведения, читали книги и календари. Индустриализация в прибалтийских губерниях, во второй половине XIX века превратившая Ригу в третий по величине промышленный центр Российской империи, привела к социальной напряженности, способствовала распространению социалистических идей.

     «Сложные и противоречивые события Гражданской войны, немецкой оккупации и иностранной интервенции на территории Латвии сводятся к понятию «Освободительная борьба». Попытка латышских коммунистов вернуть власть в Латвии в 1918—1919 гг. трактуется как проявление российско-большевистского «империализма». Упоминается о введении советской властью бесплатной медицинской помощи и образования, основании Латвийского университета, Латвийской академии художеств и Художественного музея во главе с видным живописцем Вильгельмом Пурвитисом. Правительство Советской Латвии пало под ударами немецких вооруженных сил, специально оставленных Англией, Францией и США для борьбы с большевиками, а также созданных «латышских национальных войск», — пишет Владимир Симиндей.

     Симиндей указывает, что внедрение официальной доктрины приносит противоречивые плоды. «По данным социологического исследования, проведенного в 2008 г. при поддержке „Фонда Сороса — Латвия“, лишь 26% учащихся 12-х классов русских школ считают содержание учебников, касающееся вопросов истории ХХ века, объективным, тогда как среди латышских сверстников таковых насчитывается 65% (выборка составила 400 респондентов). Обращают на себя внимание ответы выпускников латвийских школ на вопрос о том, как следует оценивать вступление немецких войск на территорию Латвии в июне 1941 г. Так, у латышских школьников сформировались следующие представления: „немцы освободили Латвию“ — 8%, „немцы оккупировали Латвию“ — 45%, „немцы и оккупировали, и освободили Латвию“ — 42%. Иную раскладку дают ответы русских школьников: „немцы освободили Латвию“ — 3%, „немцы оккупировали Латвию“ — 81%, „немцы и оккупировали, и освободили Латвию“ — 15%. Схожие различия наблюдаются и в оценках вступления на территорию Латвии войск Красной армии в 1944—1945 гг. Представления латышских школьников разделились следующим образом: „войска Красной армии освободили Латвию“ — 12%, „оккупировали Латвию“ — 62%, „одновременно освободили и оккупировали“ — 20%. Неудивительно, что в этих условиях 72% латышских старшеклассников позитивно относятся к ежегодному проведению 16 марта „дня памяти латышских легионеров Ваффен-СС“. При этом большинство русских школьников придерживается иных взглядов: „войска Красной армии освободили Латвию“ — 65%, „оккупировали Латвию“ — 5%, „одновременно освободили и оккупировали“ — 25%», — информирует эксперт.

     Источник: https://eadaily.com/news/2015/12/28/takticheskaya-kollaboraciya-kogda-sotrudnichestvo-s-gitlerom-otvechalo-interesam-latyshskogo-naroda

Изменено: 18.2.2016


Задайте вопрос:

Позвоните нам по телефону: +7 499 677-1694
или оставьте телефон или e-mail для связи:
Латышский кабинет на Преображенской Латышский кабинет на Преображенской латышский за 2 месяца Как я выучил латышский за 2 месяца Помощь абитуриентам Бесплатно! помогаем поступить в ВУЗы Латвии Герлиня Алина Герлиня Алина - председатель латышского землячества МГИМО Женские латышские имена Женские латышские имена Райнис и Аспазия Райнис и Аспазия Праздник песни в Риге Праздник песни в Риге Праздник песни в Риге Праздник песни в Риге Лина Захаране Лина Захаране




• Главная

• Фотогалерея

• Отзывы

• Почта

• Контакты

Карта сайта Москва +7 499 677-1694
Рига +371 676-60655
Взгляд на новые учебники истории | © 2011-2015 | Все права защищены. |разработка сайта WebOptimal.ru|
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка http://rus-lat.ru/ обязательна.